7 benefícios do ômega 6 para a saúde

  • Revisado por
    Patricia Amorim
    Idealizadora da Famivita


Os componentes lipídicos, ou como os conhecemos, as gorduras, estão presentes nas mais diversas formas de vida. Os ácidos graxos de cadeia muito longa são chamados poliinsaturados por possuírem várias ligações de carbono em humanos, os mais conhecidos são os ácidos linoléico ou ômega 6 e o alfa-linolênico ou ômega 3.

Eles são essenciais, ou seja, não são sintetizados pelo corpo e devem ser obtidos pela alimentação. Eles desempenham importantes funções no desenvolvimento e funcionamento do cérebro e da retina, na transferência do oxigênio externo para o sangue, e auxilia na saúde do coração e no controle de colesterol e triglicérides.

Nesse artigo iremos focar no ômega 6, em especial o CLA (ácido linoléico conjugado) e o ARA (ácido araquidônico), quais seus benefícios para a saúde e como conseguir esse nutriente no seu dia-a-dia.

Funções do Ômega-6
Ingestão recomendada
Os 7 benefícios do Ômega-6

1 – Funções do Ômega-6

O ômega-6 costuma ser encontrado em maiores concentrações nos seguintes alimentos:

  • Carnes
  • Produtos lácteos
  • Óleo de girassol
  • Óleo de soja
  • Óleo de milho
  • Óleo de linhaça
  • Óleo de prímula
  • Óleo de cartamo
  • Óleo de borragem

O principal sistema de atuação do ômega 6 é o sistema imunológico, influenciando diretamente nos processos inflamatórios do corpo. Por isso, é conhecido como um lipídio pró-inflamatório.

A palavra inflamação costuma ter um cunho negativo; no entanto, essa ação é um processo normal que faz parte da defesa do corpo humano e da cicatrização tecidual.

Por exemplo, quando você se machuca, o corpo deve agregar plaquetas para que não haja sangramento excessivo, e quem influencia diretamente nesse processo é o ômega 6. Essa gordura, particularmente o ácido linoléico conjugado (CLA), tem sido considerado um poderoso anti-inflamatório e um grande agente antiobesidade com ação antienvelhecimento.

No entanto, esse lipídio não deve ser consumido em excesso, pois a inflamação excessiva pode levar a danos teciduais exagerados e a doenças. Na dieta ocidental, essa gordura acaba sendo muito consumida, influenciando negativamente a inflamação corporal.

Pesquisas indicam que, em algumas regiões, a rotina alimentar do ocidente tem, em média, a proporção de vinte partes de ômega 6 para uma parte de ômega 3 (20:1). Em outras, essa razão pode chegar em quarenta partes de ômega 6 para 1 de ômega 3 (40:1).

Isso se deve principalmente ao fato de que essa gordura é amplamente encontrada em muitos alimentos não saudáveis que acabam sendo consumidos frequentemente, como molhos para salada, batatas fritas, pizzas, carnes processadas como salsicha, etc.

Os riscos de se ter uma dieta concentrada em n-6 estão associados com:

  • Ataques cardíacos,
  • Derrame,
  • Artrite,
  • Osteoporose,
  • Alterações de humor,
  • Obesidade
  • Câncer
2 – Ingestão recomendada

A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda ingerir cerca de 5 a 8% de calorias advindas do ômega 6 em uma alimentação diária de 2.000 calorias, ou seja, cerca de 11g a 22 g/dia.

A nossa alimentação já é naturalmente rica em n-6, por isso, é de extrema importância não exagerar em frituras e alimentos processados

3 – Os 7 benefícios do Ômega-6
  1. Reduz a dor em casos de Neuropatia Diabética
  2. Estudos mostram que a ingestão controlada do GLA, por seis meses ou mais, pode reduzir a dor nos nervos em pessoas que possuem neuropatia diabética. O benefício se mostra maior em pessoas que têm a glicemia controlada quando comparadas às que têm grandes variações glicêmigas. Neste caso, é indicado o uso do suplemento de Óleo de Prímula.

  3. Controla gorduras ruins
  4. Devido às possíveis propriedades do CLA de degradação de gorduras, o ômega 6 influencia no controle do colesterol ruim e dos triglicérides.

  5. Controla a inflamação corporal
  6. O CLA tem também um efeito anti-inflamatório no organismo, ajudando a controlar muitas doenças autoimunes. Ele também desacelera o processo de envelhecimento celular com seu potencial antioxidante.

  7. Ajuda no controle da artrite reumatóide
  8. Pesquisas indicam que o ácido graxo GLA pode reduzir a dor matinal, inchaço e rigidez que essa doença auto imune provoca. Porém, para que esses efeitos benéficos sejam experienciados, é necessário pelo menos de 1 a 6 meses de suplementação. Neste caso, a suplementação usando o óleo de prímula é indicado, pois a semente dessa flor silvestre contém 7-10% de GLA.

  9. Ajuda a prevenir a osteoporose
  10. Como foi falado anteriormente, o ômega 6 é uma gordura anti-oxidante, que ajuda a preservar a formação esquelética à medida que envelhecemos. Pesquisas indicam que um consumo adequado de ômega-6 e ômega-3 na dieta mostram um efeito protetor contra doenças que afetam ossos do quadril e da coluna vertebral, além de diminuir a chance do desenvolvimento de baixa densidade óssea em mulheres na menopausa que não fazem uso da terapia hormonal.

  11. Ameniza sintomas da menopausa
  12. O consumo controlado do Óleo de Prímula vem sendo amplamente associado com o controle de sintomas da menopausa, como os fogachos e mudanças de humor. Ele é um grande aliado no controle hormonal e na produção de estrógeno, além de ajudar a manter a boa saúde reprodutiva. Pensando nisso, a Famivita desenvolveu o Óleo de Prímula, um suplemento com ômega 6 que auxilia no reequilíbrio corporal e conta com todas as propriedades benéficas desse ativo. Você pode conhecer mais sobre o Óleo de Prímula da Famivita aqui na nossa loja virtual.

  13. Previne doenças cardiovasculares
  14. O ácido linoleico pode diminuir o risco de doenças cardíacas. Estudos indicam que o GLA (óleo de prímula ou de semente de uva) sozinhos ou combinados com óleo de peixe ômega-3 podem ajudar a reduzir os sintomas da pressão alta.

Tente manter um equilíbrio entre a sua ingestão de ômega-3 e ômega-6 para obter os benefícios dos dois.

Conclui-se que o ômega-6 é uma gordura boa com vários benefícios; no entanto, é necessário manter o balanço entre a ingestão deste ácido graxo com o ácido graxo ômega-3 para balancear o controle da inflamação corporal. A razão mais indicada é de 2 partes de ômega 6 para 1 parte de ômega 3 (2:1).

A dieta mediterrânea é uma boa alternativa para quem deseja manter esse equilíbrio e obter os benefícios desses dois nutrientes. Esse estilo alimentar não inclui tanta carne quanto uma dieta ocidental típica e inclui em grande quantidade alimentos como frutas e vegetais frescos, grãos integrais, peixe, azeite e alho e um consumo moderado de vinho.

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Sobre a autora - Patricia Amorim: Mãe de Joana, de Eduardo e de Melissa com um total de 7 anos de experiência em tentativas para engravidar. Ela é a idealizadora da marca Famivita e de um dos maiores portais de maternidade do Brasil, o Trocando Fraldas, que conta mais de 3 milhões usuárias mensais. Seu canal do YouTube possui mais de 250 mil inscritas.