Estudo: Vitaminas e Fertilidade
Nutrição de Casais da Pré-Concepção ao Parto
Fevereiro, 2020: A preparação do casal para a gravidez, é tão importante quanto a própria gestação. Ter uma alimentação adequada, hábitos saudáveis e consumir suplementos vitamínicos diariamente é essencial para o casal. Conforme menciona a Ginecologista e Obstetra Dra. Silvia Sepulvida, os polivitamínicos aumentam as chances de engravidar tanto para a mulher, quanto para o homem. Pois o zinco, o selênio, o magnésio, e o ácido fólico, são substâncias que atuam nos organismos do homem e da mulher, produzindo óvulos e espermatozoides de melhor qualidade. Ela cita ainda, “que o polivitamínico também ajuda na parte do ânimo e bem-estar do casal.” Todavia, o número de tentantes que toma ou tomou vitaminas nas suas tentativas de engravidar ainda é pequeno, sendo que 61% delas não consomem ou consumiram vitaminas completas antes da gravidez.
Existem diferenças significativas entre faixas etárias e regiões do Brasil. Entre as mulheres abaixo dos 25 anos, 7 em cada 10 não suplementam suas tentativas. Já, entre as entrevistadas acima dos 40 anos a situação melhora um pouco, porém, mesmo assim, 4 em cada 10 continua sem suplementar suas tentativas.
- Quando se trata de suplementação para engravidar as mulheres do Paraná, Distrito Federal e Rio Grande do Norte estão um passo à frente.
- No Rio de Janeiro e Santa Catarina, a suplementação com ácido fólico e outras vitaminas nas tentativas é abaixo da média nacional.
- Em São Paulo, Paraná e Tocantins, tomar polivitamínico na pré-concepção não é somente coisa de mulher e mais de 10% dos parceiros também fazem uso de suplementos.
O ácido fólico também é primordial para uma gestação saudável e a Federação Brasileira das Associações de Ginecologia e Obstetrícia (FEBRASGO) recomenda sua ingestão no mínimo 30 dias antes concepção. Infelizmente, metade das mulheres desconhece a necessidade de consumi-lo antes da gravidez. Ele ajuda a prevenir lesões no tubo neural do bebê, ou seja da estrutura que dará origem ao cérebro e à medula espinhal, e doenças como Anencefalia e Lábio Leporino. Dentre tantos benefícios para o bebê, ele não engorda, o que pode ser um alívio para as futuras gestantes.
- 77% das entrevistas sabem que o ácido fólico é importante durante a gravidez, porém, 49% desconhecem a sua importância antes de engravidar.
- A desinformação é especialmente preocupante entre as mulheres sem filhos e planos imediatos de ter.
- Rondônia é o estado em que as mulheres mais fazem o uso de vitaminas durante a gravidez. Já e as mulheres Paraibanas são as menos bem nutridas.
Pesquisadores da Harvard T.H. A Chan School of Public Health e a Harvard Medical School, fizeram um estudo sobre fertilidade que demonstra que ter uma dieta saudável é importante para o casal, e para o homem, ajuda na qualidade do sêmen. Além disso, frisam a importância do consumo de vitaminas para as tentativas. Todos esses cuidados podem acelerar o prazo até o positivo e fazer uma diferença positiva na qualidade da saúde do futuro bebê, além de prepararem o organismo da futura gestante para a gravidez e para o parto.
- Apenas 13% das mulheres consideram sua alimentação muito saudável, e 17% a de seus parceiros.
- Apesar de não se alimentarem muito bem, somente 24% das brasileiras tomam suplementos vitamínicos diariamente.
- O reconhecimento da necessidade da suplementação aumenta com a idade e alcança 47% das mulheres acima dos 45 anos.
- Mulheres brasilienses e capixabas são as que mais complementam sua alimentação com vitaminas e minerais, enquanto gaúchas e cariocas estão bem abaixo da média nacional.
- Mais da metade das brasileiras desconhece a importância de vitaminas e minerais na saúde reprodutiva e em especial na regulação do ciclo, da qualidade dos óvulos ou a prevenção de abortos espontâneos.
- 1.Distrito Federal
- 2.Espírito Santo
- 3.Tocantins
- 4.Pará
- 5.São Paulo
- 6.Ceará
- 7.Amazonas
- 8.Goiás
- 9.Acre
- 10.Maranhão
- 11.Paraná
- 12.Bahia
- 13.Santa Catarina
- 14.Rondônia
- 15.Piauí
- 16.Minas Gerais
- 17.Rio de Janeiro
- 18.Mato Grosso do Sul
- 19.Pernambuco
- 20.Alagoas
- 21.Mato Grosso
- 22.Rio Grande do Sul
- 23.Roraima
- 24.Sergipe
- 25.Rio Grande do Norte
- 26.Paraíba
- 27.Amapá
As mulheres avaliam a alimentação de seus parceiros levemente melhor que a própria:
- Com o passar dos anos as mulheres melhoram sua alimentação, o que demonstra que elas são a razão por trás da melhoria da alimentação do casal.
- Entre os parceiros, apenas 1 em cada 16 suplementou a alimentação durante as tentativas para engravidar, enquanto 1 em cada 6 mulheres já faz isso.
- 57% das mulheres não sabem que vitaminas e minerais impactam a qualidade dos espermatozoides e com isso as chances de engravidar.
O estudo teve abrangência nacional e foi realizado com aproximadamente 3000 entrevistadas em novembro de 2019. O método de coleta de dados foi feito por meio de questionário em formulário na internet com as seguintes perguntas:
- Em uma escala de 1 (pouco) a 5 (muito), quão saudável você avalia sua alimentação?
- Em uma escala de 1 (pouco) a 5 (muito), quão saudável você avalia a alimentação do seu parceiro?
- Você toma suplementos vitamínicos diariamente?
- Você sabia que ácido fólico é importante durante a gravidez?
- Você sabia que é recomendado tomar ácido fólico antes de engravidar?
- Em que aspectos você acha que vitaminas e minerais podem influenciar a fertilidade feminina?
- Você sabia que vitaminas e minerais influenciam a qualidade dos espermatozoides?
- Você toma/tomou alguma vitamina completa durante a gravidez?
- Você toma/tomou alguma vitamina completa para engravidar?
- Seu parceiro toma/tomou alguma vitamina durante as tentativas para engravidar?