A amora é uma fruta, que vem da árvore amoreira silvestre ou silveira, considerada uma planta medicinal anti-inflamatória e antioxidante. Além da fruta, suas folhas podem ser utilizadas como remédio caseiro para tratamento de osteoporose e cólicas menstruais. Seu nome científico é Rubus fruticosus1.

Aonde Encontrar a Amora

A amora pode ser encontrada em mercados, feiras e lojas de produtos naturais, ou muitas vezes no pé que cresce nos quintais e ruas da vizinhança, pois é muito adaptada ao clima tropical. Pode ser consumida ao natural, usada para preparar sobremesas ou sucos, e auxilia, principalmente, no tratamento de gastroenterites e inflamação na região da garganta.

Para que Serve Amora Silvestre?

A amora tem mil e uma utilidades terapêuticas2. Ela tem ação refrescante, anti-inflamatória, antibacteriana e emoliente, servindo para tratar as inflamações das mucosas de todo o trato gastrointestinal, desde a boca, garganta, até o intestino. Auxilia também no tratamento de diversos outros problemas como:

  • Ulcera;
  • Infecção urinária na bexiga;
  • Inflamações cutâneas;
  • Inflamação de gengiva e cordas vocais;
  • Infecções genitais;
  • Artrose.

Benefícios na Menopausa

O extrato de amora, que possui maior concentração de fitormônios, presentes nas folhas, tem função semelhante à dos hormônios estrogênios nas mulheres. Por isso, tem se mostrado uma alternativa eficaz no tratamento para a menopausa quando está com sintomas da fase climatério3.

Principais sintomas como suores noturnos, distúrbios do sono, sensação de calor, nervosismo, dor de cabeça, palpitação e secura vaginal. Para as mulheres em idade fértil, ele serve para aliviar as cólicas menstruais.

Controle da Glicose

O extrato que vem da folha da amoreira silvestre também pode ser usado no controle da glicose no sangue, o que previne a diabetes, assim como controla a pressão alta. E as folhas de silveira podem possuir 22 vezes mais cálcio que o leite! Além disso, a folha é rica em minerais e nutrientes como o potássio, magnésio, ferro, proteína, fibra e zinco.

Densidade Óssea

Mais um benefício da amora é o aumento da densidade óssea, por causa de seu alto teor de vitamina C, vitamina E, que são antioxidantes, e potássio. Seu extrato é utilizado para fazer o chá de amora, que pode ser consumido por crianças e ajudar no desenvolvimento da memória. Na infusão, suas propriedades medicinais são potencializadas.

Tratamento da Pele

Outro uso da amora tem sido voltado ao tratamento de acne e erupções cutâneas na pele, ou no uso em gargarejos a fim de tratar inflamações da garganta. Seu efeito cutâneo elimina os radicais livres, hidrata e nutre a pele, evitando o ressecamento.

Propriedades da Amora

A amora possui boa quantidade dos seguintes compostos e nutrientes que atuam em benefício do corpo:

  • Fibras
  • Leveduras
  • Flavonoides
  • Antioxidantes
  • Potássio
  • Manganês

Além do magnésio, ferro, vitamina C, vitamina K, vitamina E e complexo B. A combinação deles ajuda em mecanismos de controle de peso, de proteção dos ossos, prevenção da anemia e combate às inflamações. Veja a concentração dos componentes na informação nutricional padrão da fruta:

Componentes 100 g de amora
Calorias 61 kcal
Carboidratos 12,6 g
Proteínas 1,20 g
Gorduras 0,6 g
Retinol (Vitamina A) 10 mcg
Vitamina C 18 mg
Cálcio 36 mg
Fósforo 48 mg
Ferro 1,57 mg

Chá ou Suco de Amora?

A amora, além de ser uma fruta bem doce para saborear pura, é muito utilizada para fazer bebidas, seja em suco ou em chá. O chá de amora é comumente feito com as folhas da silveira, mas também se pode utilizar o fruto para prepara-lo.

O principal uso medicinal do chá de amora é por mulheres na menopausa que estão com déficit hormonal e podem ter seus sintomas aliviados. Ele também é usado para emagrecer, mas suas propriedades para essa finalidade ainda estão sendo estudadas e não são comprovadas. Como ele é rico em antioxidantes e acalma o estômago, é usado também no tratamento de pessoas com inflamação a gastrite.

Como Fazer o Chá

Para preparar o chá basta usar 1 colherinha de folhas secas de amoreira silvestre para cada xícara de água fervente. Depois de ferver a água, adicione as folhas e deixe repousar por 10 minutos abafando.

É importante não ferver as folhas ou os frutos, para não acabar com suas propriedades, apenas os adicione na água depois de fervida. Depois é só coar e a recomendação é de tomar 2 xícaras por dia para diversos tratamentos.

Quantidade Indicada

Não há uma recomendação padrão da quantidade máxima a ser ingerida, mas é bom não exagerar e nem adicionar açúcar ao chá, para que se aproveite suas qualidades terapêuticas. O chá pode ser conservado por apenas um dia na geladeira ou em uma garrafa térmica.

Já o suco é feito com as frutas frescas, na proporção média de 100 g de amora para cada copo de água. Após lavar as frutas, para fazer o suco pode-se batê-las no liquidificador com a água. Não precisa coar para tomar.

O suco de amora é indicado no auxílio ao tratamento de osteoporose, e quando aquecido e adoçado com mel também é útil contra amidalite, rouquidão ou qualquer inflamação da garganta e cordas vocais.

Contraindicações e Efeitos Colaterais da Amora

Não há conhecimento de nenhuma contraindicação ou efeitos colaterais do chá, suco ou extrato de amora, podendo a fruta ser consumida por pessoas de qualquer idade. Mesmo assim, é sempre bom ingerir qualquer fruta com moderação e se atentar à higiene antes de comer, para não correr o risco de passar mal ou de o exagerar e o açúcar presente na frutose ser prejudicial ao corpo. No caso das grávidas, é bom sempre consultar o médico se for fazer qualquer alteração na dieta, incluindo amora.

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Foto: byrev