O café é uma bebida indispensável na rotina diária de muitos brasileiros. Mas devido às suas propriedades estimulantes, é recomendável que se tenha cuidados quanto à ingestão de cafeína durante a gravidez – isso vale para chás, refrigerantes e chocolates também.

Mas por que deve-se ter esse cuidado?

Bom, a cafeína estimula uma glândula no nosso corpo que produz adrenalina, fazendo com que as veias e artérias se contraiam. Como consequência, o fluxo sanguíneo acaba diminuindo, o que pode acarretar diminuição da irrigação da placenta e na redução do fornecimento de nutrientes ao feto.

Caso ocorra a diminuição da irrigação da placenta, o desenvolvimento do bebê é afetado e, em alguns casos, pode ocorrer o aborto.

Deve-se ter cuidados com a ingestão diária de cafeína durante a gravidez.

A ingestão de mais de 200 mg de cafeína podem aumentar as chances de parto prematuro e até mesmo aborto espontâneo. Entretanto, alguns pesquisadores afirmam que não há muitas evidências de tal risco e, por isso, o ideal é evitar consumir esta quantidade. Por via das dúvidas, o ideal é seguir a recomendação médica antes de ingerir café e quaisquer outros alimentos que contenham cafeína.