O amaranto é um grão de uso milenar, que já foi, inclusive, a base de alimentação dos Astecas. A planta é da família da acelga, quinoa, beterraba e espinafre, e produz milhares de grãozinhos minúsculos, parecidos com o arroz. Ainda não é muito utilizado na alimentação brasileira, mas se está descobrindo seu grande valor nutritivo. Além dos grãos, as folhas do amaranto também podem ser consumidas.

Amaranto: Propriedades

O amaranto contém 251 calorias a cada copo de 300 ml. Possui pouca gordura, não saturada. O alimento é rico ferro e magnésio e contém boas quantidades de cálcio e fósforo. O manganês é um de seus principais elementos, que funciona como um antioxidante melhora o metabolismo do corpo, a saúde óssea e a cicatrização de feridas.

O amaranto é uma ótima opção para vegetarianos, idosos e para quem pratica atividades físicas, pois é rico em proteínas com alto valor biológico, ou seja, que são bem aproveitadas no corpo. O cálcio acompanhado do fósforo e do magnésio, são boas fontes no amaranto para a saúde dos ossos e dentes. Porém, ele não substitui o leite. O amaranto ainda contribui com o sistema imunológico com a vitamina C e o zinco, e também é rico em fibras, que melhoram o trânsito intestinal.

Benefícios

Além disso, por ser rico em proteínas, o amaranto conta com aminoácidos saudáveis para o bom funcionamento do corpo, como isina, metionina e cisteína. O cereal não possui glúten, sendo liberado para quem tem a doença celíaca. Alguns estudos já

demonstraram que o amaranto pode ter os seguintes benefícios:

  • Controlar a pressão arterial
  • Ajudar na perda de peso
  • Auxiliar no ganho de massa muscular
  • Prevenção do câncer
  • Controle do colesterol

Seus benefícios já podem ser sentidos consumindo de duas a três colheres de sopa por dia, cerca de 45 gramas.

Há um quadro divulgado que compara as propriedades do amaranto com a de outros alimentos:

Nutrientes – 45 g Amaranto cozido Soja cozida Feijão preto cozido Feijão carioca cozido Lentilha cozida Feijão fradinho cozido Arroz integral
Calorias 46 kcal 77,85 kcal 34,65 kcal 34 kcal 41,8 kcal 35 kcal 50 kcal
Proteínas 1,71 g 7,48 g 2 g 2,16 g 2,8 g 2,3 g 1.04 g
Gorduras totais 0,71 g 4 g 0,225 g 0,225 g 0,22 g 0,27 g 0,37 g
Carboidratos 8.41 g 4,46 g 6,3 g 6,12 g 7,3 g 6 g 10,58 g
Cálcio 21 mg 45,9 mg 13 mg 12,15 mg 7,2 mg 7,65 mg 4 mg
Potássio 61 mg 231,75 mg 115 mg 114,75 mg 99 mg 113,8 mg 36 mg
Ferro 0,95 mg 2,3 mg 0,675 mg 0,585 mg 0,675 mg 0,5 mg 0,24 mg
Fósforo 67 mg 110 mg 39,6 mg 39 mg 46,8 mg 38 mg 35 mg
Sódio 3 mg 0,45 mg 0,9 mg 0,9 mg 0,45 mg 0,45 mg 0
Zinco 0,39 mg 0,517 mg 0,315 mg 0,315 mg 0,495 mg 0,5 mg 0,28 mg
Magnésio 28 mg 38,7 mg 18 mg 18,9 mg 9,9 mg 17,1 mg 20 mg
Fibra 0,9 g 2,7 g 3,78 g 3,8 g 3,5 g 3,37 g 0,8 g

Fonte: Departamento de Agricultura dos Estados Unidos.

Como Preparar Amaranto

O amaranto possui uma versatilidade enorme de usos: tanto sendo cozido como um cereal, quanto misturado com outros grãos, como o arroz. Dele também é feita uma farinha, sem glúten, que pode substituir parcialmente a farinha de trigo nas receitas de bolo e pão, por exemplo.

Para fazer biscoitos, o grão de amaranto pode ser levado ao forno e tornar-se em uma consistência crocante. No caso das folhas da planta amaranto, podem ser usadas para se fazer chás, sopas e molhos bem mais nutritivos.

Dicas de Uso

O arroz e a quinoa podem ser substituídos ou usados junto com o amaranto nas receitas. Na proporção para cozinhar, deve-se usar de 2,5 a 3 xícaras de água para uma xícara de grão de amaranto. O resto do processo é parecido com o do arroz: esperar o grão absorver a água em cerca de 20 minutos.

O amaranto também pode substituir o cuscuz ou o risoto nos pratos, pois sua textura e tamanho não diferem muito, é só usar um pouco menos de água para ele não “inchar” muito. O amaranto possui um sabor suave, que combina com a maior parte das receitas, doces ou salgadas. Seu sabor é descrito às vezes como semelhante ao de nozes. Pode ser usado em grãos ou farinha para engrossar sopas, em saladas, etc.

Uma forma divertida de preparar o amaranto é fazer uma pipoca de amaranto para um lanche crocante. Ao ser levado ao microondas ou frigideira bem quente por alguns minutos, ele estoura assim como o milho.

Contraindicações e Riscos de Excesso de Amaranto

O amaranto possui um alto índice glicêmico, por isso não é muito recomendável para diabéticos, que podem sofrer com a rápida absorção de glicose. Como a planta é rica em proteínas, deve-se te cuidado com seu consumo em excesso, especialmente por quem tem distúrbios renais, pois ao longo do tempo pode sobrecarregar o funcionamento do fígado e rins.

Além disso, o amaranto não é uma comida light, pois é fonte de carboidratos assim como outros cereais. Por isso, é melhor consumir com moderação, junto a uma dieta balanceada e exercício físicos regulares.

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Foto: Niedereschbach