O amaranto é um grão de uso milenar, que já foi, inclusive, a base de alimentação dos Astecas. A planta é da família da acelga, quinoa, beterraba e espinafre, e produz milhares de grãozinhos minúsculos, parecidos com o arroz. Ainda não é muito utilizado na alimentação brasileira, mas se está descobrindo seu grande valor nutritivo. Além dos grãos, as folhas do amaranto também podem ser consumidas.
Amaranto: Propriedades
O amaranto contém 251 calorias a cada copo de 300 ml. Possui pouca gordura, não saturada. O alimento é rico ferro e magnésio e contém boas quantidades de cálcio e fósforo. O manganês é um de seus principais elementos, que funciona como um antioxidante melhora o metabolismo do corpo, a saúde óssea e a cicatrização de feridas.
O amaranto é uma ótima opção para vegetarianos, idosos e para quem pratica atividades físicas, pois é rico em proteínas com alto valor biológico, ou seja, que são bem aproveitadas no corpo. O cálcio acompanhado do fósforo e do magnésio, são boas fontes no amaranto para a saúde dos ossos e dentes. Porém, ele não substitui o leite. O amaranto ainda contribui com o sistema imunológico com a vitamina C e o zinco, e também é rico em fibras, que melhoram o trânsito intestinal.
Benefícios
Além disso, por ser rico em proteínas, o amaranto conta com aminoácidos saudáveis para o bom funcionamento do corpo, como isina, metionina e cisteína. O cereal não possui glúten, sendo liberado para quem tem a doença celíaca. Alguns estudos já
demonstraram que o amaranto pode ter os seguintes benefícios:
- Controlar a pressão arterial
- Ajudar na perda de peso
- Auxiliar no ganho de massa muscular
- Prevenção do câncer
- Controle do colesterol
Seus benefícios já podem ser sentidos consumindo de duas a três colheres de sopa por dia, cerca de 45 gramas.
Há um quadro divulgado que compara as propriedades do amaranto com a de outros alimentos:
Nutrientes – 45 g | Amaranto cozido | Soja cozida | Feijão preto cozido | Feijão carioca cozido | Lentilha cozida | Feijão fradinho cozido | Arroz integral |
Calorias | 46 kcal | 77,85 kcal | 34,65 kcal | 34 kcal | 41,8 kcal | 35 kcal | 50 kcal |
Proteínas | 1,71 g | 7,48 g | 2 g | 2,16 g | 2,8 g | 2,3 g | 1.04 g |
Gorduras totais | 0,71 g | 4 g | 0,225 g | 0,225 g | 0,22 g | 0,27 g | 0,37 g |
Carboidratos | 8.41 g | 4,46 g | 6,3 g | 6,12 g | 7,3 g | 6 g | 10,58 g |
Cálcio | 21 mg | 45,9 mg | 13 mg | 12,15 mg | 7,2 mg | 7,65 mg | 4 mg |
Potássio | 61 mg | 231,75 mg | 115 mg | 114,75 mg | 99 mg | 113,8 mg | 36 mg |
Ferro | 0,95 mg | 2,3 mg | 0,675 mg | 0,585 mg | 0,675 mg | 0,5 mg | 0,24 mg |
Fósforo | 67 mg | 110 mg | 39,6 mg | 39 mg | 46,8 mg | 38 mg | 35 mg |
Sódio | 3 mg | 0,45 mg | 0,9 mg | 0,9 mg | 0,45 mg | 0,45 mg | 0 |
Zinco | 0,39 mg | 0,517 mg | 0,315 mg | 0,315 mg | 0,495 mg | 0,5 mg | 0,28 mg |
Magnésio | 28 mg | 38,7 mg | 18 mg | 18,9 mg | 9,9 mg | 17,1 mg | 20 mg |
Fibra | 0,9 g | 2,7 g | 3,78 g | 3,8 g | 3,5 g | 3,37 g | 0,8 g |
Fonte: Departamento de Agricultura dos Estados Unidos.
Como Preparar Amaranto
O amaranto possui uma versatilidade enorme de usos: tanto sendo cozido como um cereal, quanto misturado com outros grãos, como o arroz. Dele também é feita uma farinha, sem glúten, que pode substituir parcialmente a farinha de trigo nas receitas de bolo e pão, por exemplo.
Para fazer biscoitos, o grão de amaranto pode ser levado ao forno e tornar-se em uma consistência crocante. No caso das folhas da planta amaranto, podem ser usadas para se fazer chás, sopas e molhos bem mais nutritivos.
Dicas de Uso
O arroz e a quinoa podem ser substituídos ou usados junto com o amaranto nas receitas. Na proporção para cozinhar, deve-se usar de 2,5 a 3 xícaras de água para uma xícara de grão de amaranto. O resto do processo é parecido com o do arroz: esperar o grão absorver a água em cerca de 20 minutos.
O amaranto também pode substituir o cuscuz ou o risoto nos pratos, pois sua textura e tamanho não diferem muito, é só usar um pouco menos de água para ele não “inchar” muito. O amaranto possui um sabor suave, que combina com a maior parte das receitas, doces ou salgadas. Seu sabor é descrito às vezes como semelhante ao de nozes. Pode ser usado em grãos ou farinha para engrossar sopas, em saladas, etc.
Uma forma divertida de preparar o amaranto é fazer uma pipoca de amaranto para um lanche crocante. Ao ser levado ao microondas ou frigideira bem quente por alguns minutos, ele estoura assim como o milho.
Contraindicações e Riscos de Excesso de Amaranto
O amaranto possui um alto índice glicêmico, por isso não é muito recomendável para diabéticos, que podem sofrer com a rápida absorção de glicose. Como a planta é rica em proteínas, deve-se te cuidado com seu consumo em excesso, especialmente por quem tem distúrbios renais, pois ao longo do tempo pode sobrecarregar o funcionamento do fígado e rins.
Além disso, o amaranto não é uma comida light, pois é fonte de carboidratos assim como outros cereais. Por isso, é melhor consumir com moderação, junto a uma dieta balanceada e exercício físicos regulares.
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Foto: Niedereschbach