A albumina é uma proteína que compõe nosso sangue, é “intrínseca”, ou seja, um tipo dela é produzido pelo próprio corpo, no fígado, que se chama soroalbumina. Ela tem a função de carregar hormônios e nutrientes no plasma sanguíneo, e está entre os principais elementos “sólidos” do sangue. A proteína também está presente em outros animais e alimentos. O principal que consumimos e contém albumina é o ovo de galinha.
Em que Alimento Encontrar
Ao comer alimentos como o ovo, a albumina é mais bem aproveitada no corpo, em termos metabólicos. É de fácil digestão, e isso também contribui para o seu valor biológico. Apesar de a albumina ser encontrada abundantemente em todo o ovo, o suplemento de albumina consiste apenas na clara do ovo desidratada, em forma de pó. Isso porque é a parte mais durável e fácil de consumir, que não precisa ser cozida.
O suplemento de albumina é feito a partir dessa proteína essencial do ovo e é muito encontrado em lojas de suplementos para musculação. Mas não só quem malha pode consumir a albumina em pó, ela também é receitada a quem necessita de uma compensação proteica e não está conseguindo obter através dos alimentos, e pessoas sadias também podem usufruir de seus benefícios.
Benefícios da Albumina
A albumina, que é fácil e barato de conseguir como suplemento, tem a vantagem de poder suprir outras proteínas mais caras, como a caseína. Isso se explica pelo fato de a albumina possuir um alto valor biológico, isto é, alta capacidade de aproveitamento no corpo. Sua digestão é lenta e, por isso, tem a vantagem de poder ser consumida em qualquer hora do dia.
A proteína é rica em aminoácidos, e o que mais se destaca é o ácido glutâmico, responsável pela síntese de L-Glutamina. Também estão presentes o ácido aspártico e a L-Leucina, importante para a síntese proteica. Além disso, a albumina ainda é rica em vitaminas do complexo B, e nos minerais potássio, fósforo e ferro.
Sua maior função é atuar no transporte de substâncias no sangue, carregando moléculas para dentro e fora dos tecidos do corpo, e permitindo o equilíbrio de água entre os tecidos e o sangue. Sua deficiência faz com que a água circulante no corpo extravase dos vasos e crie edemas, um “inchaço” bastante presente em doenças crônicas.
Ausência da Albumina
Como a albumina é essencial para a coagulação sanguínea, quando ela está em falta, a pessoa corre maior risco de hemorragia, tem dificuldade na cicatrização dos machucados e pode até haver um aumento do volume de menstruação nas mulheres.
Veja na prática quais são os benefícios do consumo de albumina:
- Reparação, força muscular e reposição proteica, principalmente em idades avançadas
- Diminuição dos sintomas pós-treino para quem “pega pesado” na musculação
- Aumento da saciedade, pela lenta digestão
- Melhora na coagulação e cicatrização
- Auxílio na cura de doenças crônicas, principalmente no fígado, como cirrose
Como Tomar Albumina em Pó?
O suplemento é em forma de albumina em pó, que deve ser misturado com algum líquido, como água, leite, iogurtes, etc. Como seu gosto não é muito agradável, ela pode ser utilizada alternativamente misturada em pratos doces ou salgados. Inicialmente, o recomendável é consumir o suplemento de 3 em 3 horas, mas o momento em que ela é mais aproveitada é antes de dormir, para ser digerida no período que ficamos sem nos alimentar.
Para quem malha ou faz exercícios extenuantes, não é muito recomendável seu consumo logo antes do treino. Quanto à quantidade, é bom consultar um profissional, pois isso é calculado a partir do peso de cada pessoa. A recomendação costuma ser de 1,5g até 3g/Kg por dia, somando a albumina dos alimentos e suplementos ingeridos.
A concentração de proteína em cada produto varia de acordo com a marca, mas geralmente entre 30 e 40g do pó de albumina, se encontra pelo menos 25g de proteína. Por isso é importante a consulta a um nutricionista.
No Brasil, a albumina é encontrada geralmente na forma pura, com concentração de 80%. Porém, nos últimos anos, algumas marcas vêm tentando inserir sabores no pó, sem açúcar. Mas ainda há desconfiança por parte de alguns especialistas nesses produtos saborizados, pois podem conter altos valores de carboidratos como maltodextrina, dextrose, frutose.
Os mais confiáveis são os estrangeiros, que não compensam o custo benefício. Por enquanto, as melhores opções são adicionar sabor na albumina por conta própria, com cacau, adoçante, canela, sucos: o que a criatividade permitir.
Efeitos Colaterais da Albumina
Se for tomada sem critério, a albumina pode gerar efeitos colaterais de leves a mais graves. Entre os mais leves, está o acúmulo de gases e diarreia, nas pessoas mais sensíveis. Esses sintomas podem ser evitados com o uso de outras medicações, por orientação médica.
Entre os sintomas mais graves, que ocorrem mais raramente, estão a alergia e distúrbios renais, já que o rim pode se tornar sobrecarregado pela grande concentração de proteína, seguida de sódio, no sangue. Estão em andamento também estudos que correlacionam o excesso de albumina à deficiência de biotina no corpo.
A albumina não é calórica e tem pouca gordura, então não é considerada perigosa para quem está em dieta de emagrecimento. Mas, como em qualquer outro alimento, o consumo em excesso sem exercícios se acumula no corpo através de gordura, que no caso seria massa magra.
Um último alerta diz respeito ao consumo de albumina direto do ovo: ele deve ser sempre cozido para evitar que a clara de ovo contaminada com salmonela infecte o consumidor.
Albumina: Para quem é Recomendada?
Com objetivo de aumentar a força muscular e a recuperação após exercícios físicos, qualquer pessoa pode iniciar uma suplementação de albumina, que é um produto natural, desde que acompanhada de um profissional de saúde.
Ela também pode ser receitada por médicos naturistas em casos específicos de doentes crônicos, principalmente quando houve perda função hepática (no fígado), a qual pode se seguida de deficiência dessa proteína, ou em quem tem problemas de coagulação.
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Foto: Mizianitka