Você descobre que está grávida e aí começa uma chuva de dúvidas: vai ser parto normal ou cesária? Qual vai ser o nome? E, além disso, começam as dúvidas a respeito do que comer, qual a quantidade ideal, e por aí vai.

Muitas mamães ficam em dúvida sobre quais tipos de alimentos não podem ser consumidos durante a gestação, visto que esta é uma fase especial e cujos cuidados devem ser redobrados.

Como os nutrientes são passados de mãe para filho, deve-se ter maior atenção com a ingestão de certos alimentos. E qual mulher nunca ouviu falar sobre os perigos de se consumir comida japonesa? E uma taça de vinho, será que faz mal se beber uma vez ou outra? Queijo e ovo também têm problema? Essas e outras questões vamos abordar ao longo desse artigo!

comida japonesa

Comida Japonesa

Por ser servida comida crua, além de uma variedade de peixes e frutos do mar, muitas mulheres ficam receosas de ingerirem esse tipo de alimento.

De fato, é necessário ter preocupações quanto a ingestão desses alimentos, visto que, devido ao mau preparo, o consumo pode causar infecções e intoxicação alimentar, caso contenham bactérias.

Queijos

Os queijos são fontes de nutrientes importantes para a gestação, mas alguns tipos não são indicados para consumo durante a gravidez, como os frescos e não pasteurizados, pois da mesma forma que a comida japonesa, podem conter bactérias que causam infecções que, consequentemente, podem causar aborto. Por isso, muito cuidados com queijos do tipo gorgonzola, brie ou camembert!

Ovo

O ovo é um daqueles alimentos que fazem parte de qualquer alimentação, não é mesmo? Aliás, esse é um alimento altamente rico em nutrientes que atuam no aumento da nossa resistência contra infecções. Entretanto, o consumo de ovo cru não é recomendável para mulheres grávidas devido as chances de contaminação por salmonela. Por isso, aquela maionese caseira feita com ovo cru, infelizmente, não é recomendada para ingestão durante a gravidez. Faça preferência pela ingestão do ovo preparado em outras formas, o que irá garantir que nenhuma bactéria esteja presente.

Café

Todo café contém cafeína que é um componente estimulante e que, por isso, pode provocar reações no bebê. Por isso, a ingestão de café e todos os alimentos que contenham cafeína (chás, refrigerantes, energéticos) deve ser feita com moderação e sem nenhum exagero.

Chocolate

Quem não gosta de um chocolate! Esse doce é uma verdadeira paixão de muitas pessoas e muitas vezes evitar de comê-lo é uma tarefa bem difícil.

Felizmente, o chocolate é liberado durante a gravidez. Claro, com muita moderação como com todos os alimentos. Como já comentamos mais acima sobre o café, o chocolate contém cafeína e, por isso, sua ingestão deve ser moderada para que não haja nenhum efeito no bebê. Quando alinhado com uma dieta equilibrada e saudável, a ingestão de um chocolatinho de vez em quando não faz mal para ninguém.

O ideal é que seja ingerido chocolate meio amargo, pois tem menos concentração de açúcar e maior concentração de cacau. Quanto mais concentração de cacau, menos gordura, açúcar e leite há na composição.

O alerta fica para as gestantes que estão acima do peso ou que tem diabetes gestacional. O ideal é o acompanhamento médico para melhor indicação da quantidade a ser ingerida ou se o ideal é mesmo evitar.

Canela

Essa é uma especiaria que gera dúvidas em mulheres gestantes. Isso porque ela estimula a circulação e dá aquela acelerada no coração.

Há dúvidas se a canela induz aborto ou não. Apesar de muitos médicos concordarem que só há riscos se consumida em uma grande quantidade, o seu consumo geralmente não é indicado durante a gestação, por ser um momento delicado e mais sensível. Mais vale prevenir do que remediar!

Pimenta

A pimenta é um condimento muito utilizado na cozinha brasileira. Algumas pessoas afirmam que ela pode induzir o parto, mas não há nenhuma comprovação científica acerca disso.

O que pode ocorrer é que algumas mulheres sejam mais sensíveis à ingestão de pimenta, podendo causar azia e má digestão. Por isso, o ideal é que seja realizado o consumo moderado e, assim, não ter riscos de sentir qualquer mal-estar.

Vinho e outras bebidas alcóolicas

Apesar de não haver muitos estudos que apontem as consequências da baixa ingestão de álcool durante a gravidez, a recomendação é de que toda gestante não faça uso de nenhuma bebida alcóolica. A ingestão de álcool durante a gravidez pode causar sérios riscos para o bebê, como a Síndrome do Alcoolismo Fetal. Além disso, há o aumento de chance de aborto e má formação.

A melhor opção é optar por drinks sem álcool para que não haja nenhum risco para o bebê que está ali em fase de desenvolvimento.